今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 关于开展廉政文化建设征文、...
· 领导干部婚丧喜庆事宜办理情...
· 我院5项作品在全省高校廉政文...
· 漯职院纪发〔2018〕15号
· 漯职院纪发〔2018〕14号
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629 5983778

举报信箱:jwjc163163@163.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 
专题学习教育
豁嘴鱼的悲剧
2019-05-23 08:59   审核人:

来源: 河南省纪委监委网站

弯钩垂钓不稀奇,

碧水平添豁口鱼。

香饵之中多暗算,

平安处处有危机。

清清沙颍河,蜿蜒东流去。水寨通往贾营的废弃的老桥之下,游来了一条两三寸长的别致的小鱼。说他别致,是因为他的嘴唇与众不同,仔细观察才发现,原来他是一条豁嘴的鱼。

半月之前,他不顾伙伴们的劝阻,冒险咬了一次钓者的钩,钩上的紫蚯蚓实在太诱人了,他抵挡不了那诱惑。结果,蚯蚓刚入嘴,钓者猛地一提钓杆,一下子把他挂在了钩上,他使出全身解数,凌空挣扎,好不容易弄脱了钩,总算捡了条命,但嘴唇却被撕开,成了永远的豁嘴儿。

豁嘴儿生在贾鲁河,长在驸马沟,畅游在项城至沈丘之间的河道里。水里食物虽说不上丰富,但也足以填饱肚子、苟全性命。倘若无欲无求,心若止水,不生贪念,只要不被过河罾网住,不被电船打晕,鱼们大多可以活个寿终正寝,归葬东海。令人费解的是,明知那香饵里裹着钩子,鱼们、包括他自己为何还是不断地吞钩呢?

有时,他一动不动地潜在河边的水草丛中,望着那钩上的香饵,望着那前仆后继上钩的鱼,望着遮阳伞或树荫之下悠然自得的钓者,浮想联翩,思绪飘飞……

还有一回,他咬着大哥的尾巴嬉戏(这是鱼们常玩的游戏),谁知大哥吞了饵,他也连带着、稀里糊涂地被弄上了岸,幸亏钓者嫌它分量太轻、块头太小,拈不上筷子,一脸不屑地把他从鱼桶里掏出来扔回河里。

有了这两次经历,豁嘴儿自然聪明了不少。

但他如何把持得住啊!听见那边的欢腾喧闹,闻着悠悠飘来的饵香,他常常心气浮躁,面红身热,好像喝了烈性白酒一样,跃跃欲试。为了安全起见,他费尽心机,不辞劳苦,进修求学,遍访河中能吃饵却不着钩的高手,讨教了好些招数。比如遇着饵,要冷静观察,仔细分析,先莫急于下手,要眼观六路,耳听八方;真要决定采取行动,也要先用唇碰,再用舌舔,万万不可冒进,严禁囫囵吞枣;有一高手还授他四句歌诀:心急莫吃豆腐干,围着香饵兜几圈,一碰二舔三摆尾,气定神闲享天年。

他自以为得了秘诀真传,有了几分道行,便心痒难耐,终于决定另辟蹊径,选在一个久雨初晴的清晨,小试一下牛刀。

金头蟋蟀算得鱼们的美餐。只有举办盛大的庆典宴席,才会上这道菜。记忆中,豁嘴鱼的曾祖父十岁大寿时有过这么一次,但当时他辈份低、个头矮,连丁点骨头渣也没轮到。因此,他从小立下志向,不吃到金头蟋蟀,誓不为鱼。

这不,机会来了!他自恃技高一筹,毅然拨开观望的鱼群,径自游到金头蟋蟀面前。围着蟋蟀转了一圈又一圈,他当然知道锋利的钩儿就埋在蟋蟀腹中。他先用脑门碰碰,再用豁唇舔舔,嗬,味道真是好极了!他瞥瞥身后的同伴,有些可怜他们,因为胆小懦弱,他们恐怕永远也品尝不到金头蟋蟀的美味了。

他有些兴奋,准备先扫清外围,把蟋蟀仍在挥舞着的手足收拾掉,谁曾料到,人算不如天算,蟋蟀肥硕的大腿里居然也埋着钓者的钩子……

一条亲眼目睹了豁嘴儿被钓钩猎杀场面的老鱼,回家后对他的子孙们说:魔高一尺道高一丈,不能说豁嘴儿不谨慎、不聪明,可他的谨慎聪明比起岸上的钓者,总是要差那么一大截儿!

这正是:

鱼鸟常为饵食忙,银钩罗网总受戕。

倘如贪念不除去,终有一朝被猎亡。

(项城市法院审管办 王凤梧)

 

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有