清风职院2021年第22期
2022-03-01 14:53   审核人:

说明: wps1

2021-12-22

[2021]第22期

主办:漯河职院纪检办公室

【廉政文化】

●说文解字--字说清廉“规”

●历史上的中原廉吏--陈蕃

1.说文解字--字说清廉“规”

《说文》:规,有法度也。从夫从见。《说文》今译:规,有法度。宇形采用“夫、见”会义。“规”是会意字,小篆从夫(成人),从见。古人认为“女智莫如归,男智莫如夫,夫也者,以智帅人者也”,故用成人之见会有法度之意。隶变后楷书写作“規”,汉字简化后写作“规”。

本意解读

“规”字右为“见”。篆书与甲骨文、金文字形一脉相承,形象地描绘了仿佛“天眼”在上的“视”动作(《说文解字》:“见,视也。”)。用今天的话来说,“见”是人们接受社会监督,银行社会义务、直诉内心道德准则的外在呈现。这种外在呈现的标志,恰到好处地溶于“夫”中,体现了造字者的良苦用心。

“夫”,丈夫也。从大,一以象簪也。“夫”字中的“一”即头上发簪的标记。篆书与甲骨文描述的都是“成人饰以发簪”的形象,表明“簪(或笄)”是成熟的外在标志。“夫”与“见”结合在一起,便是以成人的眼光(法规、尺度)打量成人的标志(身高、发簪),实施成人的约束机制。

古话规矩

离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆,师旷之聪,不以六律,不能正五音。

--《孟子·离娄上》

注释:即使有离娄那样好的视力,公输子那样好的技巧,如果不用圆规和曲尺,也不能准确地画出方形和圆形;即使有师旷那样好的听力,如果不用六律,也不能校正五音,可见规、矩的不可或缺。

字说清廉

“不以规矩,不能成方圆”。老规矩是民族的立身之本,新规矩是新时代下的新要求。新时代强化政治监督,就是要督促觉员干部对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。

作为一名党员干部,只有不断研习党章党纪,严明政治纪律和政治规矩,才能锻造抵制各种诱感的“金刚不坏之身”。只有全面加强党的纪律建设,将各级权力套上“制度的圆圈”,才能确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

2.刚正不阿一陈蕃

说明: IMG_256

陈蕃(?-168年),字仲举。汝南平舆(今河南省平舆县)人。东汉时期名臣,与窦武、刘淑合称"三君"。少年时便有大志,师从于胡广。被举为孝廉,历郎中、豫州别驾从事、议郎、乐安太守。因不应梁冀私情被降为修武县令,任尚书。延熹八年(165年),升为太尉,任内多次谏诤时事,再遭罢免。灵帝即位,为太傅、录尚书事,与大将军窦武共同谋划翦除宦官,事败而死。

为政清廉

陈蕃因母亲去世,甜官居丧。服丧期满,刺史周景召他为别驾从事,因与其意见不一,弃官而去。后来被公府征辟,又被举为方正。太尉李固上表荐举陈蕃,于是授职议郎,再升为乐安太守。当时,李膺任青州刺史,治政严猛,有威名。青州属城官吏听到消息的,都自己要求离去,只有陈蕃因为政绩清廉,独自留下。

公正选举

自从陈蕃任光禄勋后,便同五官中郎将黄琬共同掌管官吏的选举,不偏袒权贵,因而被豪门子弟诬陷控告,获罪罢官回家。不久,征召为尚书仆射,转调太中大夫。

轶事典故

陈蕃十五岁时,曾住一室而无事可做,而室内外十分肮脏,父亲的朋友同郡薛勤来看他,对陈蕃说:“小子,为什么不打扫干净迎接客人呢?”陈蕃说:“大丈夫在世,应当扫除天下的垃圾,哪能只顾自己的一室呢?”薛勤知道他有澄清天下的志气,因而非常赞赏他。

来源:河南省纪委监委网站