今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 关于开展廉政文化建设征文、...
· 领导干部婚丧喜庆事宜办理情...
· 我院5项作品在全省高校廉政文...
· 漯职院纪发〔2018〕15号
· 漯职院纪发〔2018〕14号
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629 5983778

举报信箱:jwjc163163@163.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 
通知公告
领导干部婚丧喜庆事宜办理情况报告表及相关说明
2019-05-23 08:33   审核人:

漯纪发〔20104

 关于印发《关于严禁党员领导干部

利用职权和职务上影响操办婚丧喜庆事宜

借机敛财的若干规定》的通知

 

各县区党委和人民政府,市委各部委,经济开发区党工委和管委会,市直及驻漯各单位,各人民团体:

现将《关于严禁党员领导干部利用职权和职务上影响操办婚丧喜庆事宜借机敛财的若干规定》予以印发,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

中共漯河市纪委

漯河市监察局

 

 

 

2010528        

 

 

关于严禁党员领导干部利用职权和职务上

影响操办婚丧喜庆事宜借机敛财的若干规定

 

第一条  为加强对党员领导干部的管理和监督,进一步增强领导干部廉洁从政意识,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中的县级党员领导干部;人民团体、事业单位中相当于县级党员领导干部。

第三条  本规定所称的婚丧喜庆事宜,除了包括结婚丧礼外,还包括父母、配偶、子女过生日,子女升学,乔迁新居等各种庆祝的事宜;本规定所称的借机敛财,是指利用职权和职务影响借办理婚丧喜庆事宜,收取礼金、礼物、礼券等物质性利益的行为。

第四条  党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应带头移风易俗,喜事新办,丧事简办,禁止大操大办。

(一)禁止进行封建迷信活动;

(二)禁止讲排场、比阔气,大摆宴席、奢侈浪费;

(三)禁止使用公车;

(四)禁止动用军警特种车辆为迎亲、送葬队伍开道;

(五)禁止动用豪华车队、招摇过市。

第五条  党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应带头以身作则,严明纪律,廉洁自律,不准借机敛财。

(一)不准向亲属、单位以外的人员发请柬、通知;

(二)不准利用同一名义多次操办;

(三)不准收受、索取管理或服务对象的钱物;

(四)不准要求管理或服务对象承担、报销应当由本人支付的有关费用;

(五)不准用公款报销应当由本人承担的费用。

第六条  党员领导干部操办婚丧喜庆事宜要进行书面报告,并作出廉政承诺。

喜庆事宜应提前15日向所在单位党组织报告,填写《党员领导干部婚丧喜庆事宜报告表》,作出廉政承诺,经单位主要负责人审核后,由单位党组织向市领导干部廉洁自律工作办公室报告。

丧葬事宜应在办理前以口头或书面形式,向单位党组织报告相应的内容,并作出廉政承诺,口头报告的应及时补办书面报告手续。

第七条  党员领导干部操办婚丧喜庆事宜事后15日内,必须以书面形式向所在单位党组织如实报告办理情况,并填写《党员领导干部婚丧喜庆事宜办理情况报告表》,经单位主要负责人审核后,报市领导干部廉洁自律工作办公室备案。办理情况报告包括以下内容:

(一)操办规模和规格情况;

(二)邀请对象情况;

(三)收取礼金、礼物、礼券及处理情况;

(四)有无超出事前报告范围的办理事项。

第八条  单位党组织应在事后15日内将党员领导干部的廉政承诺及《党员领导干部婚丧喜庆事宜报告表》、《党员领导干部婚丧喜庆事宜办理情况报告表》,在本单位显著位置进行公示,公示时间不少于5日。

第九条  市领导干部廉洁自律工作办公室应及时将党员领导干部操办婚丧喜庆事宜事前、事后报告情况及廉政承诺存入领导干部廉政档案。

第十条  党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的办理情况,要作为民主生活会和年度述职述廉的一项内容,接受组织监督和群众民主测评。

第十一条  各级党组织要加强对分管范围内党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报告的审核,对可能出现的问题要事先进行警示提醒谈话,对违反相关规定的报告内容要及时指出,防止违规违纪现象发生。

第十二条  各级纪检监察机关要加大对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的明察暗访力度,畅通投诉举报渠道,接受群众投诉和监督。

第十三条  对不按时报告、不如实报告、隐瞒不报的党员领导干部,纪检监察机关应当调查核实,并视情节轻重,给予责令作出检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查、责令辞职或免职等组织处理;对违反规定,在婚丧喜庆事宜中大操大办造成不良影响或者借机敛财的党员领导干部,按照相关的党纪政纪,严肃处理;对疏于监督管理,导致分管范围内党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,追究该单位相关领导的责任。

第十四条  党员领导干部违反本规定操办婚丧喜庆事宜所收受的礼金、礼品,予以收缴。

第十五条  国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导人中的党员;市直属机关,县(区)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所的党员负责人,参照执行本规定。

第十六条  本规定由市纪委、市监察局负责解释。

第十七条  本规定自印发之日起施行。此前下发的有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

 


附件1

党员领导干部婚丧喜庆事宜报告表

 

单位:                                                     

报告人姓名

 

 

 

 

当事人姓名及单位

 

与报告人关系

 

 

办理时间及地点

 

 

每桌金额(元)

 

参加对象及人数

 

其中亲属人数

 

 

用车数量及来源

 

其他需要说明的事项

 

单位党组织审核意见

 

 

备注:此表一式三份,一份单位存档,一份用于公示,一份上报市廉自办。        举报电话:03953127855


附件2

党员领导干部婚丧喜庆事宜

 

自觉严格执行操办婚丧喜庆事宜的各项规定,不大操大办,不借机敛财,及时、如实报告有关事宜办理情况,主动接受社会各界和纪检监察机关的监督,以身作则,廉洁自律,并作出如下承诺:

1、不进行封建迷信活动;

2、不讲排场比阔气、大摆宴席、奢侈浪费;

3、不使用公车;

4不动用军警特种车辆为迎亲(送葬)队伍开道;

5、不动用豪华车队、招摇过市;

6、不向亲属、单位以外的人员发请柬、通知;

7、不利用同一名义多次操办;

8、不收受、索取管理或服务对象的钱物;

9、不要求管理或服务对象承担、报销应当由本人支付的有关费用;

10、不用公款报销应当由本人承担的费用;

11、其他需要承诺的内容:

 

                        承诺人:

                              

备注:此承诺书一式三份,一份单位存档,一份用于公示,一份上报市廉自办。        举报电话:03953127855


附件3

党员领导干部婚丧喜庆事宜办理情况报告表

报告人姓名

 

 

 

职务

 

办理事项

 

办理时间

及地点

 

实际用车数量及来源

 

操办实际桌数

 

每桌金额

 

参加对象及人数

 

收取礼金礼物礼券

及处理情况

 

有无超出事前

报告范围的办理事项

 

单位:                                                        

 

备注:此表一式三份,一份单位存档,一份用于公示,一份上报市廉自办。        举报电话:03953127855

 

 

 

 

 

 

备注:此三份备案表按照要求如实填写,各部门领导先报送监察审计处时老师处(0395-5983629),然后由监察审计处按照要求加盖公章报送市纪委党风政风室(市纪委219房间)。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【领导干部婚丧嫁娶登记表及说明.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有