“五个一”推动毕业生廉洁教育走深走实

发布时间:2023-06-28来源: 浏览次数:

“希望你们务实勤奋,敢于担当,廉洁自律,在春风得意时,注意控制自我,节制私欲,切忌骄傲自满。”近日,在华北水利水电大学信息工程学院2023届毕业生典礼上,该校纪委书记、监察专员王如厂为毕业生送上廉洁寄语。

为帮助毕业生树立崇廉尚廉的人生观,引导毕业生廉洁修身,系好人生“第一粒扣子”。在2023届毕业生毕业离校之际,该校纪委监察专员办公室组织开展“清风启程”毕业生廉洁教育活动。此次活动通过“上一堂廉洁党课、开一次廉洁班会、看一场警示影片、送一件廉洁作品、践一次清廉之行”等方式引导毕业生主动“听廉”“说廉”“看廉”“思廉”“行廉”。

上一堂廉洁党课。围绕廉洁教育主题,该校建筑学院、测绘与地理信息学院、能源与动力工程学院、环境与市政工程学院等学院党委书记带头讲廉政专题党课,激励广大毕业生牢记党规党纪,树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生“第一粒扣子”。该校信息工程学院、外国语学院举办“清风启程”毕业生廉洁教育座谈会,通过谈心交流的方式,引导毕业生涵养廉洁自律的道德修为。该校艺术学院通过师生同写廉洁书法作品,将对崇廉尚洁的深刻理解融入笔锋,在一笔一画之间流露出对“廉”的敬畏之情。

开一次廉洁班会。该校电气工程学院、公共管理学院等学院组织召开廉洁主题班会,将廉洁文化建设与毕业生文明离校教育有机结合,通过读廉洁好书、讲廉洁故事、谈廉洁体会等多种形式,进一步传播诚信立德、廉洁修身、崇真尚美的文明理念,帮助毕业生坚定理想信念,树立廉洁自律风范,弘扬校园正能量。该校信息工程学院向全体毕业生发出廉洁从业倡议书,引导毕业生永葆清正廉洁的本色。该校法学院组织毕业生进行廉洁从业宣誓和廉洁签名,在一笔一划当中表达“树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人”的信心与决心。

看一场警示影片。该校材料学院、电气工程学院、法学院等学院组织毕业生观看《永远吹冲锋号》《零容忍》等专题片,引导教育毕业生在工作和生活中时刻筑牢拒腐防腐思想防线,始终把纪律挺到前面,争做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。

送一件廉洁作品。该校法学院为毕业生精心设计“廉洁盲盒”,盲盒中是廉政案例和格言警句。该校艺术学院为毕业生定制“清风正气扇”,在炎炎夏日不仅为毕业生送来了习习凉风,还送来了阵阵“廉风”。该校测绘与地理信息学院送给毕业生党员一个“廉洁叶脉书签”,书签上“廉洁奉公,两袖清风”八字不仅是对全体毕业生党员的希冀,更是嘱托和期许。该校公共管理学院送给毕业生党员廉洁主题笔记本,笔记本扉页是该院党委书记对同学们的廉洁寄语,提醒着每一位毕业生党员自觉增强廉洁意识。这些由师生共同创作的廉洁文创作品,让廉洁文化可触摸、可感知、可看见,推动毕业生廉洁教育走深走实。

践一次清廉之行。该校能源与动力工程学院、国际教育学院、地球科学与工程学院等学院组织毕业生代表赴省廉政教育中心、校史馆等地参观学习,引导毕业生坚定理想信念,保持廉洁本色,服务奉献社会。同时,也激发了同学们“知校、爱校、荣校、兴校、强校”的自豪感和责任感。大家纷纷表示,将在未来的工作、学习中做到廉洁自律、求实创新,向优秀校友前辈看齐,为母校增光添彩。(华北水利水电大学纪委)

来源: 河南省纪委监委网站