“焦桐”树下悟初心 廉政课上强担当

发布时间:2023-06-28来源: 浏览次数:

向焦裕禄陵墓敬献花篮、在“焦桐”下共同追忆焦裕禄同志生平事迹、听讲解员讲述“习桐”的故事、追寻英雄足迹缅怀革命先烈……日前,驻河南日报社纪检监察组联合河南日报社机关纪委、河南开封科技传媒学院纪委、大河网络传媒集团纪委开展“学党史、肃党纪、强队伍、促落实”主题党日活动,近20名党员先后走进焦裕禄纪念园、兰考县文化交流中心、焦裕禄干部学院、开封市革命烈士事迹陈列馆,感悟焦裕禄同志的拼搏奉献精神,真切体会到艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈前仆后继、舍生忘死的奋斗精神。

“每次赴兰考参观焦裕禄纪念馆,瞻仰焦裕禄同志事迹,都是一次心灵的洗礼——这里的一幕幕场景、一件件实物、一张张珍贵的历史图片已经穿越时空,超越具象,成为永恒的精神丰碑。”大家一致表示,通过此次活动,进一步深刻理解了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神的时代价值,深刻体会了共产党人全心全意为人民服务的初心使命和时代担当,要学习和弘扬焦裕禄同志开拓进取的奋斗精神和廉洁奉公的奉献精神,不忘初心、牢记使命,把教育整顿与主题教育结合起来,与当前工作结合起来,做到“两手抓两促进”,切实将教育整顿与主题教育的实际效果体现在思想受到洗礼、作风得到锤炼、能力实现提升上。

为进一步强化党性教育,增强履职担责能力,兰考归来后,驻河南日报社纪检监察组再次组织派驻单位纪检监察工作人员围绕“如何以开展主题教育为动力推进新时代纪检监察工作高质量”的主题进行研讨。河南日报社机关纪委书记杨仲慈表示,要聚焦国之大者、省之要者,紧密结合单位新闻宣传和改革发展实际,找准监督的重点和着力点,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,善于从政治的角度、用政治的眼光看问题、识本质、辨是非,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”化为行动自觉,把推进政治监督具体化、精准化、常态化做实做细。

“作为纪检监察干部,要常修为政之德、对党绝对忠诚,常补精神之钙、筑牢思想之基,常记为政之责、勇担当善作为,常思贪欲之害、守住廉洁底线,常怀律已之心、牢记规定禁令。”研讨会上,驻河南日报社纪检监察组组长于前锋为全体纪检监察干部上了一堂廉政教育课。大家一致表示,要以案为鉴、深入反思,以政治上的真自觉、思想上的真认账、作风上的真转变、行动上的真落实擦亮纯度更高、成色更足的“铁军”金字招牌,以彻底自我革命精神进行一次大排查、大扫除,永葆纪检监察铁军本色。(王健霞 张怡)

来源: 河南省纪委监委网站