漯河:红旗渠畔沐清风 汲取力量开新局

发布时间:2023-08-14来源: 浏览次数:

8月8日至11日,漯河市纪委监委在红旗渠廉政教育学院举办纪检监察干部学习红旗渠精神专题培训班,教育引导纪检监察干部感悟精神伟力、强化使命担当、提升业务能力。

此次培训采取理论教学、现场教学、情景教学、交流研讨等多种方式,将党性教育、纪律教育、警示教育、业务学习相结合,内容丰富,形式多样,组织严密。全体学员实地感受了林县人民誓把山河重安排的伟大壮举,深切感悟了红旗渠精神的内涵要义,理想信念更加坚定、综合能力得到提高、干事创业劲头更足。

“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排……”培训班上,全体学员共同观看了纪录片《红旗渠》、访谈录《巍峨山碑·杨贵篇》,详细了解了红旗渠的修建过程;认真聆听了《以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展》等专题讲座,系统学习了纪检监察业务技能和专业知识。

现场教学中,全体学员参观了谷文昌生平事迹展,追寻楷模足迹,永葆公仆情怀;参观扁担精神纪念馆,学习“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神。走进红旗渠纪念馆,一帧帧真实的历史照片,一件件珍藏的昔年旧物,一段段扣人心弦的故事,一幕幕感天动地的场景吸引大家驻足观看。随后,学员们来到“红飘带”,走近“水长城”,观摩“青年洞”,体验当年修建红旗渠的情景,聆听红旗渠的传奇故事,重温那段艰苦而光荣的岁月,当年修渠人的艰辛仿佛重现眼前。

“投资6865万元的红旗渠工程,未发生一起贪污或挪用修渠物资事件……”在红旗渠廉政教育学院廉政展馆内,讲解员生动讲述着红旗渠背后的纪律故事,学员们一路走、一路看、一路思,感受着廉洁用权、廉洁干事、廉洁修渠的生动实践。大家纷纷表示,要从此次培训中汲取精神力量,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部,立足职责使命,在助推纪检监察高质量发展的新征程中砥砺奋进、笃行不怠,奋力开创“求真求实求效、创新创优出彩”工作新局面,持续营造风清气正的政治生态。(郭勇睿)

来源: 河南省纪委监委网站