今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 温馨提醒--风清气正迎新年
· 2021年中秋国庆节廉政提醒
· 杜绝酒驾!珍惜生命!从我做起!
· 五一(2021)廉政提醒
· 中共漯河职业技术学院纪律检...
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629,5983778

举报信箱:lhzyjwb@126.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 

 
先锋人物
为官当如汉黄霸 爱民廉洁做循吏
2022-02-21 11:04   审核人:

西汉名臣黄霸,字次公,阳夏人(今河南太康县),识闻博广,性情温良,关心百姓疾苦,仁厚爱民,奉公守法,不贪图私利,清正廉洁,理事以法律为准,治民以教化为先,在其治下,郡内和睦繁荣,耕者让畔,路不拾遗,政绩为天下第一。《汉书·循吏传》曾记载“自汉兴,言治民吏,以霸为首”。时至今日,两千多年后,黄霸勤政爱民、廉洁奉公的精神依然值得广大党员干部认真学习践行,时刻保持清醒,常怀为民之心,永葆清正廉洁的政治本色。

始终心系百姓,急民所急,解民所困,做到知责明责,守责尽责。

黄霸在任期间深入民间,经常到各地视察,了解百姓疾苦,制定条款,力行教化,安抚民生,鼓励农桑,养视鳏寡孤独,赡养资助贫困,执法为民、执法公正,无私不偏,使其治下,民风淳朴,孝道友爱。“初心易得,始终难求。”党员干部要坚定理想信念,心怀“国之大者”,始终把国家和人民的利益放在最高位置,带头讲政治、显定力,带头顾大局、聚合力,对标对表,以实干践行初心,用担当履行使命。

始终以身作则,奉公守法,不贪图私利,做到本分做人,干净做事。“吏不廉平,则治道衰。”如果腐败占了上风,国家治理一定不堪,官员的清正廉洁关乎国家的长治久安。在担任均输长期间,黄霸负责征收、买卖和运输郡内货物,该职位油水丰厚,面对诱惑黄霸始终以身作则,洁身自好,公开市价,禁止商人囤积居奇、哄抬物价;禁止商贩请客、送礼等行贿行为,教化商者老老实实做买卖,清清白白做人,使得账目清晰无私,深受百姓好评。完美诠释了“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的含义,当前,党员干部特别是领导干部应加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,带头严纪律、守规矩,带头谋发展、增福祉,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用。

始终教化为先,警钟长鸣,筑牢防线,做到防患未然,防微杜渐。“天下之患,最不可者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”反腐倡廉永远在路上,永吹冲锋号,稍有松懈就可能前功尽弃。黄霸认为对官员的考核监督重点应当放在事前事中,做到防患于未然,而不是事发后的严厉追责与处理,在担任颍川郡太守期间,他重点对官吏进行教化,将“六条问事”广泛宣传,即地方官员的考察考核标准,让百姓知晓内容,并积极参与监督官员遵守,辖区上下官吏都心悦诚服,深得百姓爱戴。各级部门要按照中央部署和要求,保持清醒,见微知著,紧盯重点岗位、紧跟重要节点、紧抓重大项目,警钟长鸣、问责常态,达到治病救人、防微杜渐的目的,有效规范权力运行。

中国古代清官廉吏犹如璀璨的群星,除黄霸外还有许多,他们廉迹彰于一朝,盛名传于千载,出仕为民的民本观、高风亮节的义利观、极具智慧的祸福观,为后人留下了宝贵的精神财富。党员干部要以史为鉴,汲取智慧和力量,常敲思想警钟,常思贪欲之害,常怀律己之心,严守规矩、善于作为、敢于斗争,加强政治历练,练就过硬政治能力,增强政治定力、抵腐定力,永葆勤政爱民、清正廉洁的政治本色,在历史自觉中担当起党和人民赋予的重任。

来源: 河南省纪委监委网站

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有