今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 温馨提醒--风清气正迎新年
· 2021年中秋国庆节廉政提醒
· 杜绝酒驾!珍惜生命!从我做起!
· 五一(2021)廉政提醒
· 中共漯河职业技术学院纪律检...
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629,5983778

举报信箱:lhzyjwb@126.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 

 
廉政文化
酱豆情
2022-02-21 11:02   审核人:

张豪是县纪委监委在朱口镇乔庄行政村驻村工作队长,自从驻村以来,今天到张三家查看生活情况,明天给李四家帮助申请危房改造项目,忙个不停,到群众家中总是热情地喊着大爷大娘,村里的人都亲切地喊他小张。

这天,小张正在村室里整理“四类户”档案,从深圳打工回来的村民乔本财敲门进来说:“小张,我来反映村干部乔本富的问题,你是纪检干部,一定要给我做主。”小张赶紧放下手中的工作,给乔本财倒了杯水,静静听着乔本财倾诉。原来,前几年乔本财外出打工,怕自己的承包田荒掉,就让弟弟乔本富先替他种着,商定收成五五分成。可是等乔本财打工回来后,乔本富不但不给他种地的分成款,就连乔本财的两亩承包田也占为己有。听完乔本财的诉说,小张说:“乔大哥你先回去吧,这件事我肯定给你个交代。”

乔本财走后,小张心里犯起了嘀咕,乔本富是乔本财的亲弟弟,怎么当哥的举报弟弟呢?说起乔庄行政村村委委员乔本富,他为人谦和,工作负责,村里无人不伸起大拇指夸赞,并不是蛮不讲理的人。小张觉得此事并不简单,通过深入了解,真相逐渐浮出水面。

原来,兄弟二人的父亲去世早,二人从小靠母亲做酱豆卖钱拉扯大,母亲年纪大了,腿脚也不方便,也不再做酱豆生意了。乔本财外出打工,常年不在家,母亲一直住在弟弟乔本富家中,吃住都由乔本富承担,前年生病又花了一大笔费用,乔本财只是打了电话问问病情,却没有支付母亲的医疗费用,弟弟对此心存不满,不仅不还乔本财的承包田,也不让乔本财探望母亲。

了解到事情的真相后,小张陷入了沉思,如何打开兄弟二人的心结呢?突然,他看到乔本福送来的两瓶酱豆,灵机一动,有了主意。第二天一早,小张带着一瓶酱豆来到了乔本财家中:“乔大哥,我给你带了好东西,你尝尝吧!”乔本财尝了尝,若有所思地说:“这味道好熟悉,像我娘做的,真像!”小张说:“对,正是你母亲特意为你做的。”

“以前家里穷,全靠我娘做传统酱豆维持生活。她从选豆、炒豆、泡豆、煮豆、捂豆、晒豆到挑选西瓜、下豆入缸、翻缸,全靠她一人日夜操劳,自己做的酱豆都舍不得吃,只有逢年过节时,母亲才肯拿出一点给我和弟弟吃,现在她年纪大了,身体不好,不能经常做酱豆了,我又常年在外打工,已经多年没有吃过我娘做的酱豆了。”乔本财哽咽地说道。

“乔大哥,你外出打工不容易,你母亲都是你弟弟乔本富在家照顾,前年你母亲大病,我听说你因离家远都没回家看看,百善孝为先,你作为大哥可不能这样啊,再说你不能赡养老人,也不出赡养费用,你弟弟思想不痛快,怎么愿意把承包田还给你呢?”乔本财听着小张的话,流下了悔恨的泪水。

在村支书和小张的协调下,乔本财主动去弟弟乔本富家登门道歉,把老母亲接到自己家居住,并补偿给弟弟一些费用,弟弟乔本富也把乔本财的两亩承包田还给了他。

小张驻村工作期满离村那一天,乔本财一大早就送来了两瓶酱豆,说是他和母亲的心意,要小张一定带上。

来源: 河南省纪委监委网站

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有