今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 关于开展廉政文化建设征文、...
· 领导干部婚丧喜庆事宜办理情...
· 我院5项作品在全省高校廉政文...
· 漯职院纪发〔2018〕15号
· 漯职院纪发〔2018〕14号
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629 5983778

举报信箱:jwjc163163@163.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 
工作动态
清风职院2019第16期(总第42期)
2019-06-26 09:21   审核人:

  清风职院1

2019-06-10

[2019] 16

主办:漯河职院监察审计处

【廉政文化】

●廉政故事:勤俭一生 

●廉政故事:律己助夫成大业

1、勤俭一生

 

   在北京的西城,有一个小胡同,叫“小羊圈胡同"。冬天,这里奇寒无比,屋里和屋外一样冷,缸里的水常常冻得结成冰。这里的老百姓吃的东西,常常是盐拌小葱,冬天是腌白菜帮子,有的人家长年只能从菜市场里找些烂菜叶子。

189923日,中国现代文学史上的代表人物老舍就降生在这个小胡同里。老舍上面有4个姐姐和3个哥哥他最小。由于生活艰苦,长大成人的只有5个,大姐、二姐、三姐、三哥和老舍。老舍出生时是狗年,姑母就给他起了个很不好听的名字小狗尾巴。老舍的妈妈靠拼命地给人洗衣裳,来养活一大家人。由于长年地洗衣裳,妈妈的手始终都是鲜红和微肿的。而晚上,她还要在一盏小煤油灯下做白天接下来的缝纫活。过年了,老舍喜欢到大街上看人家放焰火,看人家穿新衣、戴新帽。每当他看到街上谁家又杀了两头大猪,谁家又弄了ー大筐冬天看不到的水果,妈妈总是说:“孩子,我们家的饺子肉少菜多,是北京城最好吃的不要去看人家的了。别看咱们家穷,可咱们要穷出志气来让别人看到咱的腰不是泥做的,硬着呢。”穷要穷出志气来,这句话深深地印在了老舍的心里。

老舍上小学那年,已经出嫁多年的姐姐,给小弟弟做了一双新袜子。她兴高采烈地给老舍穿上了,看着弟弟一蹦三跳地去上学了。可是弟弟放学回来时,她发现弟弟的脚上却是空空的。她问老舍:“弟弟,你的新袜子呢?"老舍从书包里掏出那双新袜子,说:“老姐,我一出校门就脱掉了,我怕穿坏了。我上学时穿,放学了就脱掉。姐姐,我要和那些有钱人家的孩子比学习,不是比阔气。

   第二天上学,老舍仍穿着以前穿的旧袜子,头抬着上学去了。走着走着,老舍想,我把鞋也脱下来,不就可以少磨些鞋底吗?于是,大街上多了一个光着脚走路的小小读书郎。一天中午放学回到家,老含问正在洗衣服的妈妈说:“有没有吃的?”妈妈正在洗衣裳,头也没抬地说:“没有啊,我还没有时间做呢。”老舍听了,扭头又回学校去了。中午当别的孩子在玩耍,在家里吃饭的时候,他一个人在教室里埋头写作业,头也不抬地写,他希望这样能让自己忘记饥饿。下午上课,他仍然若无其事地和同学有说有笑。穷人的孩子特别看重自己的尊严,他不希望自己因为贫穷而被人看不起。

老舍成为中国的大文豪后,他依然那么的勤俭,那么的廉洁。这都是儿时培养了这种可贵的精神。

2、律己助夫成大业

 

陈毅夫人张茜,1922年生于武汉,16岁参加新四军。1940年加入共产党不久,便与陈毅结为伉俪。从此,她与陈毅风雨同舟,守望相助,被陈毅称为“贤内助”。1949年,陈毅当选为上海市市长,他勤勉工作,廉洁奉公。张茜理解他,也处处严以律己。当时,张茜在上海俄专科学校学习并任宜传股长。她由市内寓所到郊区江湾俄文专科学校路很远,电车汽车辗转几次,风里来雨里去,倍尝辛苦。再加上她正怀着女儿珊珊,身体瘦弱。有一天,天下大雨,陈毅的司机主动去接她,她说:“老常同志,我早就说过,你不要来接! 

司机说:“你挺着临产的肚子不方便,又下大雨……”她说:“以后再也不要来接了,要注意群众影响。”

 

信息来源: 监察审计处

 

 

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有