今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 关于开展廉政文化建设征文、...
· 领导干部婚丧喜庆事宜办理情...
· 我院5项作品在全省高校廉政文...
· 漯职院纪发〔2018〕15号
· 漯职院纪发〔2018〕14号
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629 5983778

举报信箱:jwjc163163@163.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 
工作动态
清风职院2019第13期(总第39期)
2019-05-22 10:39   审核人:

清风职院1

2019-05-20

[2019] 13

主办:漯河职院监察审计处

  【警示录】

河南省纪委通报四起形式主义、官僚主义

典型问题

 

近日,河南省纪委通报四起形式主义、官僚主义典型问题:

开封市龙亭区委副书记、区长张正濠等对中央环保督察反馈问题整改不力、作风不严不实问题。2018520日,在全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一轮督查中,督查组发现位于开封市龙亭区柳园口乡、北郊乡的黄河黑岗口水源地存在环境污染问题,要求予以整治。9月初,龙亭区在未完全整改到位的情况下,上报截至8月底整改任务完成率为100%918日,在专项行动第二轮督查中,仍发现北郊乡、柳园口乡多项问题未予整改。20189月,龙亭区委副书记、区长张正濠受到政务警告处分,副区长刘伟受到党内严重警告、政务降级处分,副区长、北郊乡党委书记王晋和柳园口乡党委书记黄宏启受到党内严重警告、政务记过处分,开封市环境监察支队党支部书记、支队长李中宝受到党内严重警告处分,其他3名相关责任人均受到相应处理。

周口市房地产交易管理处服务意识差、办事效率低、漠视群众利益问题。周口市房地产交易管理处部分窗口工作人员上班时间玩手机、咨询台无人值守;办事效率低下,超时办结现象十分严重;事务公开流于形式,办事流程只显示受理、初核、复核、发件四个环节,没有说明每个环节具体内容;工作人员在受理业务时,未按规定要求进行一次性告知,致使办事群众多次往返奔波,有的办结一项手续历时近半年、往返十余次。由于该管理处服务态度差、办事效率低,不少群众被迫出钱委托中介代理,增加了经济负担。该管理处原主任王美荣受到党内严重警告、政务撤职处分;分管该处的市住建局党组成员、副局长陈永辉受到党内警告处分;责令局党组书记、局长张继宏作出深刻检讨;对驻局纪检组组长王中红进行约谈。

三门峡市灵宝市市委党校原常务副校长、时任灵宝市朱阳镇党委书记王先层盲目决策、监管不力问题。2015年至2016年,在灵宝市朱阳镇食用菌扶贫到户增收项目申报过程中,时任镇党委书记王先层,未经集体研究,违规确定灵宝市某农业合作社供应菌袋;未经调研和论证,盲目决定项目规模和高于市场价的菌袋价格;在项目实施过程中,未向农户提供食用菌栽培技术、落实规定的托管措施,致使大量菌袋被农户廉价转卖出售,造成扶贫项目资金严重浪费,贫困户没有真正享受到国家政策。其间,王先层不正确履行职责,决定镇政府违规向职工集资100万元借给个人经营的农业合作社,集资利息由镇政府支付,造成重大损失,影响恶劣。20191月,王先层受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为正科级非领导职务。

平顶山市鲁山县农业局搞政绩工程、应付巡察整改问题。20174月,平顶山市委巡察组发现鲁山县农业局在实施马楼乡、张良镇农业综合开发项目建设过程中与当地群众沟通不畅,项目建成验收后管理维护不力,出现排水沟被回填、地埋管接头被毁的状况,致使旱不能浇、涝不能排;县农业局建设的张官营镇、张店乡农业技术推广中心自建成后一直闲置未投入使用。之后,县农业局对巡察反馈问题整改流于形式、作假应付,在整改报告中虚报整改措施、编造整改数字,造成不良影响。县农业局党组书记、局长李延伟受到党内警告处分,党组副书记、副局长白国辉受到党内严重警告处分。

通报指出,上述四起问题表明,形式主义、官僚主义作风顽疾在一些地方和部门党员干部中还比较突出,有的贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,甚至打折扣、做选择、搞变通;有的宗旨意识淡薄,漠视群众利益,敷衍塞责,冷硬横推;有的不尚实干、不求实效,甚至弄虚作假;有的不调查、不研究,盲目决策,严重脱离实际。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。

通报要求,全省各级纪检监察机关要切实把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对四风的首要任务、长期任务,协助、督促和推动党委(党组)充分履行全面从严治党主体责任,督促和推动领导机关和领导干部带头解决形式主义突出问题,以严肃的监督执纪问责确保整治扎实有效,进一步推动党风政风的根本转变。

 

信息来源:河南省纪委监委网站

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有