今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|部门简介|领导讲话|通知公告|工作动态|廉政建设|法规制度|警钟长鸣|专题活动|审计工作|信访举报|学校首页
· 我院5项作品在全省高校廉政文...
· 漯河职业技术学院领导干部婚...
· 漯职院纪发〔2018〕15号
· 漯职院纪发〔2018〕14号
· 漯河职院纪委“八个严禁”确...
 

 

请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0395-5983629 5983778

举报信箱:jwjc163163@163.com

通讯地址:漯河市大学路123号

 
工作动态
清风职院2019第12期(总第38期)
2019-05-22 10:38   审核人:

清风职院1

2019-05-14

[2019] 12

主办:漯河职院监察审计处

【廉政文化】

●廉政故事: 悬丝尚书

●廉政故事:孙中山遗嘱儿女当自爱

1、悬丝尚书

西晋山涛为“竹林七贤”之一,为官三十余年,宠辱不惊,始终以清廉简约安身立命,从不收受他人的礼物。他担任吏部尚书时,前来请托送礼的人络绎不绝,但无一不被他当面拒绝,灰溜溜地离去。县令袁毅心生一计,趁山涛不在,偷偷地给山涛家送去百余斤真丝。山涛回家得知后,无可奈何,只得命令家人将这些真丝悬挂于梁上而不用。后来,袁毅劣迹败露,朝廷得知他曾送真丝给山涛,派人到山涛府上查询,只见那百斤真丝仍悬挂在梁上,虽已为虫蛀食,但尘埃封印如故,众人不禁钦佩山涛为官清廉,因而送了他一个雅号——“悬丝尚书”。

2、孙中山遗嘱儿女当自爱

  
    孙中山曾任中华民国临时大总统等职,可谓官高权重。然而,他为公而忘私,一生清廉,临终时只留下自己用过的一些衣物以及2000本书籍和一所住宅。住宅还是旅居加拿大的华侨为他募捐购买的。留下的《家属遗嘱》中说:余因尽瘁国事,不治家产,其所遗之书籍、衣物、住宅等一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女已长成能自立,望各自爱,以继余志。此嘱。

信息来源: 监察审计处

 

关闭窗口
 
 
 

漯河职业技术学院纪检监察审计网  版权所有